河北新聞本網原創

《當代中國國家凝聚力研究》評介

2021-10-08 09:34:34 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

□王餘丁

實現中國夢必須凝聚中國力量。劉學謙等所著《當代中國國家凝聚力研究》(當代中國出版社出版)一書,結合新中國成立以來的發展歷程,從源泉、動力、特徵、發展規律、構成要素等方面對國家凝聚力進行了較為系統的研究,具有一定的理論深度和實踐價值。

該書以馬克思主義和中國特色社會主義理論體系為理論支撐,闡釋了當代中國國家凝聚力的時代意義,明確了國家凝聚力的基本概念、內涵、功能及特點,揭示了當代中國國家凝聚力的源泉、動力和週期變化規律,構建了包含國家物質凝聚力、國家精神凝聚力、國家政治凝聚力、國家文化凝聚力、國家安全凝聚力在內的國家凝聚力理論架構。該書在理論分析的基礎上,對當代中國國家凝聚力的發展軌跡進行了深入剖析,提出了全面增強國家凝聚力應注意把握的幾個着力點,並指出當代中國強大的國家凝聚力,必將成為實現中華民族偉大復興中國夢的持久動力。

責任編輯:李紅

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。